ALGORITMA NAIVE BAYES UNTUK KLASIFIKASI PERPANJANGAN KONTRAK KERJA KARYAWAN PADA PT TORINI JAYA ABADI
DOI:
https://doi.org/10.51401/jinteks.v5i3.3348Keywords:
Algoritma Naïve Bayes, Kontrak Kerja, PHP, MySQLAbstract
Kontrak kerja adalah suatu perjanjian yang dibuat secara lisan atau tulisan antara pekerja dan pemberi kerja, status kerja karyawan kontrak di sebuah perusahaan merupakan hal yang penting dan perlu diperhatikan demi tercapainya tujuan perusahaan. PT Torini Jaya Abadi merupakan salah satu perusahaan yang menggunakan sistem kontrak kerja. Setiap tahun pasti ada karyawan diperpanjang ataupun diputus kontrak kerjanya. Dalam hal untuk menentukan apakah seorang karyawan diperpanjang atau diputus kontrak kerjanya, sering terjadi kesulitan dalam menentukannya ini dilakukan untuk membuat sistem yang dapat membantu menentukan perpanjang kontrak kerja karyawan dengan mengklasifikasikannya ke dalam label Diperpanjang dan Diputus yang memiliki 18 Variabel untuk proses pernilaian karyawan yang akan diperpanjang atau diputus kontrak kerjanya. Sistem ini menggunakan metode naïve bayes dan dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Bootstrap dan basis data, PHP MySQL. Hasil dari penelitian ini berupa sistem yang membantu PT Torini Jaya Abadi dalam perpanjangan kontrak kerja karyawan.
References
D. P. Titin Winarti, “Penerapan Data Mining Menggunakan Algoritma Naive Bayes ntuk Klasifikasi Perpanjangan Kontrak Kerja Karyawan,” J. Chem. Inf. Model., vol. 53, no. 9, pp. 1689–1699, 2020.
W. Wiyanto, “PENERAPAN E-LEARNING DENGAN PENDEKATAN CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (CRM) BERBASIS WEBSITE PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA,” vol. 5, no. 1, pp. 148–154, 2023.
Sodikin, “Klasifikasi Data Pinjaman Koperasi Menggunakan Algoritma Naive Bayes,” Paradig. - J. Komput. dan Inform., vol. 23, no. 2, pp. 140–144, 2021, doi: 10.31294/p.v23i2.11084.
P. S. Hasugian, “Penerapan Data Mining untuk Klasifikasi Produk Menggunakan Algoritma K-Means (Studi Kasus?: Toko Usaha Maju Barabai),” J. Mantik Penusa, vol. 2, no. 2, pp. 191–198, 2018.
M. B. P. Husaini, “Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menetukan Perpanjangan Kontrak Kerja Karyawan Menggunakan Motode Elimination and Choice Translation Reality ( ELECTRE ) Pada PT . Bengkel Bangun Service,” vol. 4, no. 5, 2021.
T. Hough and E. Kirk, “Contract Law,” Contract Law, pp. 1–477, 2018, doi: 10.4324/9781315678283.
F. Anggriawan, “GAYA KOMUNIKASI PIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA PT . PERUSAHAAN LISTRIK SAMARINDA,” vol. 5, no. 4, pp. 260–274, 2017.
R. Gunawan, “Implementasi Data Mining Untuk Memprediksi Prestasi Siswa Berdasarkan Status Sosial Dan Kedisiplinan Pada Smk Bayu Pertiwi Menggunakan Metode Regresi Linier Berganda,” J. SAINTIKOM (Jurnal Sains Manaj. Inform. dan Komputer), vol. 17, no. 2, p. 175, 2018, doi: 10.53513/jis.v17i2.41.
P. S. Dewi, C. K. Sastradipraja, and D. Gustian, “Sistem Pendukung Keputusan Kenaikan Jabatan Menggunakan Metode Algoritma Naïve Bayes Classifier,” J. Teknol. dan Inf., vol. 11, no. 1, pp. 66–80, 2021, doi: 10.34010/jati.v11i1.3593.
A. Saleh, “Klasifikasi Metode Naive Bayes Dalam Data Mining Untuk Menentukan Konsentarasi Siswa ( Studi Kasus di MAS PAB 2 MEDAN ),” Konf. Nas. Pengemb. Teknol. Inf. dan Komun., pp. 200–208, 2014.

Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2023 Winda Yulianti, Wiyanto Wiyanto, Nisa Nurhidayanti

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.