PENILAIAN STATUS GIZI IBU MENYUSUI EKSKLUSIF DENGAN METODE 24 H RECALL DI KECAMATAN SUMBAWA

Authors

  • Ratna Nurmalita Sari Universitas Teknologi Sumbawa
  • Murniyati Universitas Teknologi Sumbawa
  • Lukman Azis Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Al-Azhar Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36761/jt.v7i2.2968

Keywords:

Angka Kecukupan Gizi, Kelompok Makanan, 24-hrecall

Abstract

Asupan gizi yang cukup merupakan faktor penting dalam pemenuhan kebutuhan ibu menyusui dan bayinya, terutama pada periode ASI eksklusif. Kekurangan gizi dapat berdampak pada kualitas air susu ibu (ASI) yang dihasilkan dan meningkatkan risiko stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status gizi ibu menyusui pada periode eksklusif menggunakan metode 24h recall di Kecamatan Sumbawa. Studi ini dilakukan menggunakan metode cross-sectional yang dilakukan pada 24 ibu menyusui. Asupan ibu menyusui juga dikelompokan dengan menggunakan pedoman Food Agriculture Organization (FAO), sementara asupan gizi dinilai menggunakan Nutrisurvey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asupan gizi makro dan mikro melebihi AKG. Namun, terdapat 6 zat gizi mikro yang berada di bawah AKG yaitu asam folat, vitamin E, vitamin C, kalsium, dan serat. Berdasarkan kelompok makanan yang dikonsumsi, kelompok makanan berpati merupakan kelompok paling banyak dikonsumsi oleh responden.

References

Andriani, M. & Wirjatmadi, B. (2014). Peranan Gizi Dalam Siklus Kehidupan, Jakarta: kencana prenadamedia Group.

Ambarwati, (2010). 2020 Asuhan Kebidanan Nifas. Nuha Medika: Yogyakarta Arisman, M. B. (2007). Gizi dalam daur kehidupan. Jakarta: EGC.

Astawan, M. (2005). Cegah Hipertensi Dengan Pola Makan.

Ahmed, T., Hossain, M., & Sanin, K. I (2012). Global Burden of Maternal And Child Undernutrition And Micronutrient Deficiencies. Annals of Nutrition and Metabolism, 60 (Suppl. 1), 8-17.

Azis, L., Pinkaew, S., and Wichienchot, S. 2021. Effect of Vitamin A-Fortified

Azwar, A. (2004). Kecenderungan Masalah Gizi dan Tantangan di Masa Datang. Makalah Dalam Pertemuan Advokasi Program Perbaikan Gizi Menuju Keluarga Sadar Gizi. Jakarta. 27 September 2004.

Almatsier. (2004). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Umum.

Almatsier, S. (2009). Prinsip Dasar Ilmu Gizi, Jakarta: gramedia pustaka utama Almatsier. (2009). Gizi Dalam Daur Kehidupan Edisi III. Jakarta: EGC

Almatsier, S. (2010). Prinsip dasar ilmu gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. Ambarwati. (2020) Asuhan Kebidanan Nifas. Nuha Medika: Yogyakarta

Arisman, M. B. (2007). Gizi dalam daur kehidupan. Jakarta: EGC.

Astawan, M. (2005). Cegah Hipertensi Dengan Pola Makan. Jakarta: EGC.

Bray, George A., et al. (2010). Corrective Responses in Human Food Intake Identified From an Analysis of 7-d food-intake Records,

Brown & Englestone, (2017). Dietary Intervention Strategies To Enhance Zinc Nutrition: Promotion And Support Of Breasfeeding For Infants And Young Children. PMC, 30, pp. 1-34.

Ciulu, M., Cadiz-Gurrea, M. and Segura-Carretero, A. (2018). Ekstraksi dan Analisis Senyawa Fenolik Dalam Beras: Tinjauan. Molekul. 2890(1), 1-20.

Clark A, Roach Jon. (2007). Metabolism And Nutrition. Philadelphia: Elsvier Mosby.

Christian, P., & Smith, E. R. (2018). Adolescent Undernutrition: Global Burden, Physiologi, And Nutritional Risks. Annals Of Nutrition And Metabolism, 72(4), 316-328. Dinas Kesehatan

Darwanti, J., & Antini, A. (2012). Kontribusi Asam Folat dan Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Terhadap Pertumbuhan Otak Janin di Kabupaten Karawang tahun 2011. Jurnal Kesehatan Reproduksi Vol.3 No.2 Hal: 82-90.

Elvandari M, Briawan D, Tanziha I. (2017). Suplementasi Vitamin A Dan Asupan Zat Gizi Dengan Serum Retinol Dan Morbiditas Anak 1-3 Tahun. Jurnal gizi klinik Indonesia. 13(4):179-187.

Ejezie FE, Nwagha UI, Ikekpeazu EJ, Ozoemena OFN, & Onwusi EA. (2011). Assessment of Iron Content of Breast Milk in Preterm and Term Mothersin Enugu Urban. Ann Med Heal Sci Res. 1(1) :85-90.

Fauziah, Roslinda rasyid & Angga Prawina, A. (2016). Penetapan Kadar Vitamin B1 Pada Kacang Kedelai Dan Tempe Yang Beredar Di Pasar Raya Padang Secara Spektrofotometri Visible. Padang: jurnal farmasi higea VIII(1).

Harismayanti, dkk. (2018). Pengaruh Konsumsi Jantung Pisang Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Masa Nifas. Prosiding seminar nasional. ISBN978-602-6988-58-4.

Hermansyah. (2010). Manfaat Serat Dalam Menu Makanan. Universitas Mercu Buana, Jakarta. Hundera, Hundera, T.D., Gemede, H.F., Wirtu, D., & Kenie, D. N. (2015). Nutritional Status And Associated Factors Among Lactating Mothers In Nekemte Referral Hospital And Health Centers, Ethiopia. Int J Nurt Food Sci. 4(2), 216-22.

Indrawan, S. (2016). Hubungan Pemberian ASI Eksklusif Dengan Kejadian Sunting Pada Anak Usia 2-3 Tahun Di Desa Karangrejek Wonosari Gunungkidul.

Irawan, (2009). Karbohidrat, Karya Cipta. Volume 1, Jakarta.

Janice LT, Melinda MM, Linda AV. (2011). The Science Of Nutrition. United state of America: pearson Education: P 434

Joshi PC, Angdembe MR, Das SK, Ahmed S, Faruque AS, Ahmed T. (2014). Prevalence Of Exclusive Breastfeeding And Associated Factors Among Mothers In Rural Bangladesh: a cross sectional study. Int Breastfeed J. 9(7):1-8.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (2020). Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia. Jakarta: Kemenkes RI.

Kelsey MM, Shivani S, Jane EK. (2014). Dietary Protein Is Beneficial To Bone Health Under Conditions Of Adequate Calcium Intake: An Update On Clinical Research. Curr Opin Cin Nutr Metab Care.17(1): 69-74. P 7

Krummel. (2006). Pentingnya Asupan Kalsium Bagi Bayi Dalam 100 Hari Pertama Kehidupan. Jurnal gizi klinik Indonesia. 2006:01:23-31.

Maritalia. (2015). Asuhan Kebidanan Nifas Dan Ibu Menyusui, Yogyakarta: Pustaka Pelajar Manggini, S., Wintergest ES., Beveridge S. (2007). Contribution Of Selected Vitamins And Trace Elements To Immune Function. British Journal of Nutrition. 2007;67(1):29-35.

Mardalena ida NS. (2016). Ilmu Gizi. Markum A. H. (1991). Buku Ajar Ilmu Kesehatan Anak. Jilid 1. Bagian Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia: Jakarta. 1991. Hal 122-184.

Mariani. (2019). Vitamin A Status Relationship To Imunity And The Antibody Response. Proc Soc Exp Biol Med. 2012;200. P.35-51. Mahan K. & Escott-Stump. (2008). Food, Nutrition, And Diet Therapy. USA: W.B Saunders Company.

Murray RK, Granner DK & Mayes PA. (2010). Biokimia Harper, Alih Bahasa Andry Nagra AS: Longitudinal Study In Biochemical Composition Of Human Milk During First Year Of Lactation. J Trop Pediatr 35:126-128.

Mulyani. (2013). ASI Dan Pedoman Ibu Menyusui. Nuha Medika. Jakarta.

Manggabarani, S., A.J. Hadi, I.Said & S.Bunga. (2018). Hubungan Status Gizi, Pola Makan, Pantangan Makanan Dengan Kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Menyusui Di Kota Makassar. Jurnal Dunia Gizi,1(1), 1-9.

Monika. (2015). Buku Pintar ASI Dan Menyusui. Jakarta: Noura Books.

Mulyani. (2013). ASI Dan Pedoman Ibu Menyusui. Nuha Medika. Jakarta.

Nadimin, A. Baharuddin, & A.Zakaria. (2010). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Ibu Menyusui Wilayah Kerja Puskesmas Mancobalang Kabupaten Gowa. Jurnal Kesehatan Media Gizi Pangan, 4(1), 52-57.

Naser R, Stephen AM, Goh YK, & Clandinin MT. (2010). The Effect Of A Controlled Manipulation Of Maternal Dietari Fat Intake On Medium And Long Chain Fatty Acids In Human Breast Milk In Saskatoon. Canada International Breastfeeding Journal, Vol 5, No.3, p 1-6.

Nugroho, T. (2011). ASI dan Tumor Payudara. Yogyakarta: Nuha Medika.

Nugraheni Intan & Dyah Putri. (2014). Perilaku Pantang Makanan Pada Ibu Nifas Di Wilayah Kerja Puskesmas Bayat Kelaten Tahun 2014. Jurnal ilmiah rekam medis dan informasi kesehatan., Vol.4 No.2

Oci. 2012. Herbal Sehat & Aman Untuk Ibu Hamil & Menyusui. Klaten. Sahabat Ibu.

Omotayo AR, El-Ishaq A, Tijjani LM, & Segun DI. (2016). Comparative analysis of protein content in selected meat samples (cow, rabbit, and chicken) obtained within damaturu metropolis. American Journal of Food Science and Health. 2016;2(6):151-155.

Padmasur, Karina. (2015). I’m A Happy Vegetarian. CV. Solusi Distribusi. Yogyakarta.

Proverawati, A & Asfuah, S. (2009). Buku ajar gizi untuk kebidanan. Yogyakarta: Nuha medika.

Petri et al. (2016). “The effect of low dose iron and zinc intake on child micronutrientstatus and development during the firs 1000 days of life:a systematic review and meta-analysis,” nutrients, 8(12), hal. 773.

Prawirohardjo. (2012). Ilmu Kebidanan. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka

Prita Ady Rahmadani dkk. (2020). Asupan Vitamin A Dan Tingkat Kecemasan Merupakan Faktor Resiko Kecukupan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui Bayi Usia 0-5 Bulan. Journal of Nutrition Collage, Vol. 9, No. 1, tahun 2020. Regar, Mhd Arifin (2004). Pemberian ASI Eksklusif Dan Fakto-Faktor Yang Mempengaruhinya. USU Digital Library.

Ramela Misnar. (2014). Hubungan Konseling Gizi Dengan Anemia Pada Ibu Nifas Di Mukim Peureumeue Kecamatan Kaway Xvi Kabupaten Aceh Barat.

Roesli & Utami. (2007). Mengenai ASI Eksklusif. Jakarta Trubus Agriwidya.

Ramadhani, RA, Astawan, Made, Winiati, PR. (2015). Pola Konsumsi Pangan Ibu Pasca Melahirkan Di RSIA Thaha Bakrie Samarinda. Jurna Mutu Pangan, Vo. 2(2): 136-143.

Saputri, T. I., & Wijayanti, H. S. (2015). Perbedaan Asupan Protein, Zat Besi, Asam Folat, Vitamin B12 Dan Kejadian Anemia Pada Ibu Nifas Yang Melakukan Mutih Dan Tidak Melakukan Mutih Di Kecamatan Gebong, Kabupaten Kudus. Journal of nutrition collage, 599-606.

Setiani & Kusumastuti. (2013). Hubungan kejadian anemia pada ibu menyusui dengan status gizi Bayi 0-6 Bulan. Soediaoetama, AD. (2008). Ilmu Gizi Untuk Mahasiswa Dan Profesi. Jilid 1. Jakarta: dian Rakyat.

Soediaoetama, AD. (2000). Ilmu Gizi Untuk Mahasiswa Dan Profesi. Jilid 1. Jakarta: dian Rakyat. Sandstorm B. (2001). Micronutrient Interactions: Effect on Absorption And Bioavailability. Brit J Nutr. 2001; 85 Suppl 2: S181-S185.

Sulhub et al, (2011). Kontribusi Asam Folat Dan Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil, Terdapat Pertumbuhan Otak Janin Dikabupaten Karawang Tahun 2011. Jurnal kesehatan reproduksi vol. 3 No 2, Agustus 2012 :82-90.

Sulistyoningsih, H. (2011). Gizi Untuk Kesehatan Ibu Dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Suharjo. (2009). Perencanaan Pangan Dan Zat Gizi. Jakarta: Bumi.

Sholihin, Hayat et al., (2010). Efektifitas Penggunaan Sari Buah Jeruk Nipis Terhadap Ketahanan Nai. Sains Dan Teknologi Kimia. Vol 1. Pp:44-58.

Sutomo, Budi. (2010). Menu Sehat Untuk Ibu Menyusui. Jakarta: Tim Demedia.

Sitotaw, I.K., Hailesslasie, K., & Adama, Y. (2017). Comparison Of Nutrional Status And Associated Factors Of Lactating Women Between Lowland And Highland Communities Of District Raya, Almate, Southern Tigiray, Ethiopia. BMC Nutrition, 3(1), 61.

Supariasa, I Dewa Nyoman, et al. (2002). Penilaian Status Gizi, (Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC, 2002).

Triatmaja, N.T. (2018). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Kurang Energi Kronis (KEK) Ibu Hamil Di Kabupaten Kediri. Jurnal Wijaya Peneliti Sains dan Kesehatan. 4(2), 137-142.

Tria Wulandari. (2017). Survei Asupan Vitamin A, B1, B2, B6 Dan E Pada Ibu Hamil, di Jawa Barat.

Uliyatul Laili, Fauziyatun Nisa. (2019). Pencegahan Konstipasi Pada Ibu Nifas Dengan Early Exercise. Jurnal Bidan Cerdas (JBC), Vol. 2 No.2

Virpi EK, Merja UMK, Hannu JR, Marika MLL, Terhi AO, Christal JEL. (2011). Low Calcium: Phosphorus Ratio In Habitual Diets Affects Serum Parathyroid Hormone Concentration And Calcium Metabolism In Healthy Women With Adequate Calcium Intake. British Journal Of Nutrition, 103, 561-568.p7

Williamson, CS. (2016). Nutrisi Dalam Kehamilan. Nutrisi Bentang. 31, 28–59.

Winarsih. (2019). Pengantar Ilmu Gizi Dalam Kebidanan. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Yaswir, R. & Ferawati, I. (2012). Fisiologi Dan Gangguan Keseimbangan Natrium, Kalium Dan Klorida Serta Pemeriksaan Laboratorium. Jurnal Kesehatan Andalas, 1(2),80-85.

INTERNET

Depkes RI (2013) Riset kesehatan dasar. Diakses dari https://www.pusdatin.kemkes.go.id/resources/dowload/general/hasil%20 Riskesdas%.pdf Profil Dinas Kesehatan Kabupaten Sumbawa Tahun 2019.

Herinawati dkk, (2021). Pentingnya Vitamin A Untuk Ibu Menyusui Serta Pembuatan Sosis Wortel Di Desa Suka Maju Kabupaten Muaro Jambi. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK) Vol 3, No 2, Juni 2021. Hendarto A, Pringadini k. (2013). Nilai Nutrisi Air Susu Ibu www.idai.or.id.

WHO. (2015). Nutrition, Exclusive Breast Feeding. Di unduh dari http://www.who.int/ tanggal 12 Februari 2015.

Downloads

Published

2023-07-21

Issue

Section

Articles