Pengaruh penambahan ekstrak etanol daun bidara (Ziziphus Mauritiana) sebagai pengawet alami ikan layang (Decapterus Macarellus)

Penulis

  • An Nisa Fujianti Universitas Teknologi Sumbawa
  • Ihlana Nairfana Universitas Teknologi Sumbawa

DOI:

https://doi.org/10.36761/fagi.v4i2.3547

Kata Kunci:

Pengawetan ikan layang, Bidara, Organoleptik, Mikroba

Abstrak

Ikan Layang(Decapterus macarellus) merupakan salah satu jenis ikan laut yang bernilai ekonomis yang sangat diminati oleh Masyarakat serta permintaan pasar sangat meningkat. Akan tetapi ikan laut salah satunya ikan layang memiliki kelemahan yaitu cepatnya mengalami penurunan mutu atau kesegaran. Daun bidara mengandung alkaloid, flavonoid, fenol, tanin dan saponin sehingga bisa digunakan sebagai bahan pengawet alami untuk ikan karena aktivitas flavonoid dan fenol yang terdapat pada daun bidara bisa dimanfaatkan sebagai anti mikroba dan pengawet alami. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun bidara terhadap mutu kesegaran ikan layang dan mikrobiologi ikan layang. Penelitian ini menggunakan 2 metode, hasil organoleptik menggunakan metode empiris dengan konsentrasi ekstrak etanol daun bidara 0 ml, 5 ml, 10 ml dan 15 ml, sedangkan uji bakteri menggunakan metode TPC (Total Plate Count)

Diterbitkan

2023-12-31

Cara Mengutip

An Nisa Fujianti, & Nairfana, I. (2023). Pengaruh penambahan ekstrak etanol daun bidara (Ziziphus Mauritiana) sebagai pengawet alami ikan layang (Decapterus Macarellus). The Journal of Teknologi Pangan, 4(2), 1-8. https://doi.org/10.36761/fagi.v4i2.3547

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama